Новости

Пощечина памятнику: Мать погибшего спецназовца ответила адвокатам солдат из Дагестана и Чечни на действия их подзащитных

Тема осквернения памятника погибшим бойцам спецназа ГУР, близ хутора Молькино, Краснодарского края, не прошла мимо матери погибшего бойца спецназа Раушана Абдуллина, сообщает Ассоциация по содействию защите прав военнослужащих и призывников - "Комитет солдатских матерей" (сокр. - АКСМ). Памятник со скандального видео установлен в 2002 году и посвящен памяти погибших бойцов-участников локальных конфликтов.

На территории войсковой части №51532 на хуторе Молькино, расположенного неподалеку от Горячего ключа в Краснодарском крае. По версии следствия, приемы на памятнике отрабатывал Давид Агарагимов из Дагестана, предполагаемый оператор — чеченец Амирхан Ибрагимов. Аккаунты в инстаграме, указанные на записи, после начавшегося ажиотажа были удалены или закрыты. Однако видео уже разлетелось по Интернету, на что отреагировали СМИ и военные правоохранительные органы. Горе-военнослужащих арестовали.
В войсковую часть прибыли чиновники из Дагестана, Чечни. Командованию сказаны слова извинений.

Перед родителями погибших бойцов-участников локальных конфликтов никто извиниться не торопится до сих пор.  А может просто не считают нужным это делать? Или родители погибших ребят должны своими ногами прийти за извинениями? Более того, СМИ отмечают, что адвокаты арестованных ребят, засомневались в его значимости. Отметим, что одна из фигур памятника очень напоминает погибшего Героя России Раушана Абдуллина. Можно сказать точная копия парня. По войсковой части даже ходит легенда, что это именно его образ увековечен в камне. И тут у неравнодушных граждан возник справедливый вопрос:
  • А почему эти адвокаты не спросят об этом у матерей тех, в чью память установлен тот памятник? - задают люди такой вопрос на телефон Горячей линии АКСМ. - Например, Гальфрус Сергеевна Абдуллина - мать погибшего бойца спецназа ГРУ - Героя России Раушана Абдуллина. Она жива. Жив и его отец Мухамед Абдуллин. Живут в селе Нариманово, Тюменской области, - Это село долгое время состояло из трех больших татарских семей: Абдуллиных, Айзатуллиных, Аминовых.  Спросите родителей погибших какая значимость у памятника. 

Сотрудники АКСМ созвонились с родителями Раушана Абдуллина. Гальфрус Сергеевна подтвердила, что никто из виновников или их родственников с ними на связывался, никаких извинений не было. Рассказала с какой большой горечью смотрели видео, где бравый военнослужащий войсковой части спецназа дает пощечины и пинки скульптуре, установленной на территории войсковой части в память о погибших ребятах, о тех бойцах, которые вернулись домой в цинковых гробах. Каждая пощечина памятнику откликалась в их сердце большой болью. Она говорила о своем Раушане, говорила о том как служил, о той грузинско-осетинской войне, которая забрала ее сына.....Дальше она не смогла продолжить разговор - расплакалась. 
Спустя несколько дней, она сама вышла на АКСМ и попросила передать видео-обращение к тем ребятам, которые позволили себе поглумиться над памятью погибших воинов, (цитируем):

  • Хочу сказать от всех матерей защитников Отечества. Наши сыновья попали в самую горячую точки страны на тот момент, когда развязался грузинско-осетинский конфликт. Они защищали мирных жителей, безоружных граждан, немощных стариков и детей. Они тоже хотели жить, растить детей, любить! Им всего было по 20 лет. На их долю выпало самое страшное испытание. Испытание смертью. Не каждый может посмотреть смерти в глаза, когда сталкиваются дух и обстоятельства, - говорит женщина едва сдерживая слезы. - Наши ребята смогли, потому что у них было много мужества, отваги, стойкости, силы духа. Мы, матери, склоняем свои головы перед теми кто не вернулся домой. Самые отважные и мужественные патриоты принесли своей Родине честь и славу. Не дай Бог, чтобы такая судьба выпала на ваших родителей. Это большая боль. Большая обида, что наши сыновья погибли на той войне. Нет ничего страшнее, когда собственными руками хоронишь своего ребенка. Ребята, мы родители погибших защитников Отечества, просим вас осознать свои действия, свои ошибки, свои поступки. Мы, матери погибших бойцов тоже пережили эту войну. Мы вместе с нашими сыновьями прошли эту дорогу. И не дай Бог, чтобы где-то разразилась война. И не дай Бог никому пережить нашу боль. 



Узнал эту историю и Андрей Сукач, сослуживец Раушана Абдуллина и товарищ. Сегодня он уже заслуженный ветеран боевых действий. За мужество и отвагу имеет ряд почетных наград, среди которых Георгиевский Крест*. Об инциденте узнал из СМИ. И когда информацию подтвердили родители Раушана, десантник не сдержал резких высказываний.   Считает случай вопиющим. Андрей обращается к тем, кто продемонстрировал пренебрежение к памяти погибших воинов специального подразделения, (цитируем):
  • Можно назвать слабоумием и поступок главного персонажа того видео, который отрабатывал приемы на памятнике, и тех, кто остался за кадром и не препятствовал этим безумным действиям. Очень надеюсь, что все участники этого осознали свою вину и в их голове хотя бы отложилось, что памятники данного рода - это не камень, не кусок железа. Памятник - это священное место, где увековечены мужество, отвага и честь солдат, которые отдали свою жизнь за Родину, за всех за нас, не попросив при этом что то взамен. А также за ваше существование! Я максимально сгладил свое обращение, - подчеркивает десантник. - Но я хочу, чтобы вы знали - мы не дадим в обиду даже фрагмент памяти о погибших солдатах. 

На фото: Андрей Сукач, ветеран боевых действий, кавалер Георгиевского Креста 4 степени.

Напомним, спецназовец Раушан Абдуллин находился в составе миротворческого батальона, который утром 8 августа 2008 года первым принял бой с наступающими силами грузинских войск в Цхинвали. Раненый, с перебитыми ногами, он смог подняться навстречу танку противника и уничтожить его из гранатомета ценой своей жизни.

На фото: Раушан Абдуллин, Герой России

Указом Президента РФ за мужество и героизм проявленный при исполнении воинского долга, рядовому Абдуллину присвоено звание Герой России, посмертно. Родителям вручена медаль "Золотая звезда". 

В родном селе, не далеко от дома, в память в Раушане, родители решили построить мечеть. Работа на строительстве мечети стала утешением для отца солдата, Мухамеда Абдуллина, который тяжело переживал потерю сына. С раннего утра он уходил и целыми днями находился на стройке, строгал и пилил, мысленно разговаривая с Раушаном. Увидев Мухамеда у сруба, к нему присоединялись односельчане. Мечеть построена, в настоящее время в ней проводят службы 


Ранее с критикой в адрес действий военнослужащих Давида Агарагимова и Амирхана Ибрагимова, которые "пошутили" придушив памятник, выступила председатель АКСМ Светлана Голуб.  Она достаточно резко высказалась об инциденте и отметила, что  представителям диаспор в целом надо бы усилить контроль за новобранцами-земляками, а не оправдывать их действия фразами "не ведали что творят". Таким образом можно оправдать что угодно. Взрослые парни прекрасно отдают отчет своим действиям и очень вольготно себя ведут.

В сентябре 2020 года моряки Балтийского флота – призывники из Дагестана – вымыли обувь в святом источнике часовни в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник" на территории собора Христа Спасителя в Калининграде. "Для них это святая вода, а мы реально ноги моем", – смеясь, говорит один из них. Они отделались штрафом.

В октябре 2019 года в Волгограде полицейские задержали контрактников из Дагестана 21-летнего Аллахшукура Мирзоева и 21-летнего Омара Манапова, которые грызли семечки и бросали шелуху в Вечный огонь на мемориале. Тогда военный прокурор Волгоградского гарнизона вынес решение о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием обвиняемых.


Прим.ред:
*Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях.