Новости

Глава Дагестана извинился за своих земляков, "придушивших" памятник погибшим воинам

Воспитательная беседа и публичные извинения - с такой миссией в воинскую часть в Молькино приехали представители диаспор из соседних республик, сообщает Ассоциация по содействию защите прав военнослужащих и призывников - "Комитет солдатских матерей" (сокр.-АКСМ)

Напомним, пара военнослужащих службы по призыву одной из войсковых частей Южного военного округа оказалась в центре скандала после того как грубо пошутили с мемориалом, установленным в память о погибших бойцах 10-й бригады спеназа ГРУ. За памятник вступились не только интернет-сообщества. но и правоохранительные органы.

Один солдат-срочник показал на скульптуре боевые приемы, другой снимал происходящее на камеру. Все это вызвало общественный резонанс и быстро разлетелось по Интернету. 

Запись всего происходящего герои опубликовали на своих страницах в Инстаграм, однако быстро ее удалили. Видимо посыпались гневные комментарии.
Но случай все таки не остался незамеченным - отреагировало на такое блогерство Министерство обороны. А с малой Родины ребят приехали делегации чеченской и дагестанской диаспор, которые также были шокированы случившимся. 

  • Наши деды и прадеды умирали, - говорит Муслим Магомадов, член Совета при губернаторе Краснодарского края по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными организациями. - Это наша история. К истории надо относиться уважительно. Ну в разговоре мы поняли, что они не совсем осознавали что творят. Поэтому прошу извинения, что так получилось. 

Светлана Голуб, председатель Ассоциации по содействию защите прав военнослужащих и призывников - "Комитет солдатских матерей" удивилась смягчительному "не ведали что творят".
  • Что значит "не ведали что творят" ? Это полноценные молодые люди, дееспособные. Иначе они не прошли бы медицинскую комиссию, - говорит Светлана Голуб, - Кроме того, нам очень стыдно за высказывания некоторых представителей общего движения "Комитета солдатских матерей" (подчеркну, не нашей организации!) за то, что они также пытаются оправдать действия этих ребят детской игрой и даже заявляют об этом в СМИ.  Это вовсе не игра. Если так рассуждать, то можно оправдать все что угодно. Одни отрабатывают боевые приемы на монументах, другие жарят сосиски на вечном огне, третьи справляют нужду туда же...и все это шалость, по легкомыслию? С 1 апреля 2020 года по 28 марта 2021 года в России произошло 42 зафиксированных акта осквернения Вечных огней. Осквернения мемориалов были зарегистрированы как в крупных мегаполисах, городах-миллионерах, так и в небольших населенных пунктах. В список входят Волгоград, Ростов-на-Дону, Калининград, Оренбург, Чебоксары, Пенза, Элиста, Елец, Дербент, Химки, село Донское (Ставропольский край) и село Дзуарикау (Северная Осетия). Теперь и воинские части дополнят этот список? Что касается остальных военнослужащих родом с Северного Кавказа, то представителям диаспор в целом надо бы усилить контроль за новобранцами-земляками, а не оправдывать их действия фразами "не ведали что творят". Таким образом можно оправдать что угодно. Взрослые парни прекрасно отдают отчет своим действиям и очень вольготно себя ведут. Позволяют себе не исполнять приказы командиров, уклоняются от выполнения нарядов, совершают и прочие нарушения Устава, включая (как видно на кадрах видео) пользование телефонами. Это касается большинства новобранцев, которые приходят в армию из тех регионов. И к чеченским ребятам здесь меньше вопросов, чем к дагестанским. Старейшинам и родителям есть над чем задуматься,- отметила глава АКСМ.


В актовом зале - общий сбор сослуживце солдат, которые прославились в Интернете. Представители диаспор после публичных извинений за поведение своих земляков, провели воспитательную беседу. На ней присутствовал и отец одного из срочников, обвиняемых в осквернении значимого для воинской части памятника. Мужчина от стыда поник головой.
Магомед Нурутдинов, официальный представитель президента республики Дагестан по Краснодарскому краю, отметил, что действия ребят - это урон авторитета родителей. Цитируем:

  • Мне на самом деле стыдно, что именно мои земляки поступили вот таким образом, - говорит Магомед Нурутдинов. - Ну покажите все это в зале, покажите все это защищая свою Родину. Прежде всего, то что они сделали это на самом деле большой урон - потеря авторитета родителей. 

Прокомментировал ситуацию и глава Дагестана Сергей Меликов. Он отметил, что этот факт не должен формировать искаженное мнение о кавказской молодежи в целом (цитируем): "Приношу вам свои извинения - и как глава Дагестана, и как человек, и как офицер, давший клятву защищать независимость, безопасность и честь Родины. Жители нашей республики осуждают этот циничный поступок участников видеосъемки. Виновные должны понести заслуженное наказание". 

Виновники инцидента воспитательной беседой не обойдутся - возбуждено уголовное дело. За осквернение памятника им грозит от 2 до 5 лет колонии или штраф в размере нескольких миллионов рублей.